みんな大好きなサムギョプサル。留学生活を送っていれば、学校の友達とサムギョプサルを食べることは多いです。

ところで삼겹살(サムギョプサル)の他に오겹살(オギョプサル)という言葉を聞いたことはあるでしょうか?

 

Ad

 

同じ豚の腹の部分の肉を指してる言葉ですが、違いは何なのか?気になった人もいるかと思います。今日はこの2つの違いをお話ししたいと思います。

 

 

サムギョプサルとオギョプサルはズバリ食肉加工の工程の違いです。豚肉の도축=食肉加工の流れを見ていきましょう。

豚肉は最初の工程で毛をすべて剥いでいきます。そして皮の部分の処理をしていくわけですが、ここから工程が枝分かれしていきます。

 

 

 

皮の部分=껍질の部分を取るか、皮を残して加工するかです。オギョプサルは肉に皮の部分が残っているので미박(未剥)と呼ばれ

껍질(皮) – 지방(脂肪) – 살고기(肉の身) – 지방 – 살고기

の5層からなります。

 

 

 

一方サムギョプサルは皮を剥いで別処理するので박피(剥皮)と呼ばれ

지방(脂肪) – 살고기(肉の身) – 지방 – 살고기

となります。

 

 

 

ここで脂と身の部分で合わせて4段だから사겹살=サギョプサルじゃないの?と思う人もいるかもしれませんが、4=사=死の発音からサギョプサルとはあまり言わないようです。

4段でもサムギョプサル=3段腹です。もちろん必ず4段になってる必要はありません。皮なしで5段でもOKです!

 

Ad

 

オギョプサルは正確には미박삼겹살=未剥サムギョプサルですが、あまり言う人がいないためオギョプサルでいいでしょう。

ソウルをはじめとし京畿道、中部までの韓国のほとんどの地域では皮を剥ぎ、サムギョプサルとして出荷しますが、全羅南道、慶尚道、済州島などの南の地域ではオギョプサルとして出荷するケースが多いようです。

 

 

 

dh626

オギョプサルの写真ですが皮の部分があるのが見えるでしょうか?

 

 

 

そんなオギョプサルですが、違いのわからない人もたくさんいて、それにかこつけてサムギョプサルの特別にいい部分がオギョプサルだと言って高く商売しようとする人もいるらしいです。

食肉加工の工程の違いだけなので、高級うんぬんは別の話です。

 

 

 

以上でサムギョプサルとオギョプサルの違いについての話は終わります。

今後、済州島や釜山など韓国の南の方に旅行に行くことがあれば、オギョプサルが出てくるか見てみるのもいいのではないでしょうか?

ちなみに済州島は黒豚が有名です!