韓国と言えばまずキムチやチゲを想像する方は多いと思います。そしてこれらはみんな赤い色をしています。唐辛子ですね。

韓国ではこれから冬が本格化するにあたりキムチ漬けのシーズンになりますが、当然多くの唐辛子が使われます。

 

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さてこの唐辛子。今ではキムチ漬けに欠かせませんが、昔は韓国のキムチは赤くなかったというのはご存知でしょうか?

赤いのは唐辛子を使うからで、昔は唐辛子がなかったのでキムチも白いものでした。まさか~と思う人も実際のものを見ればなんだこれか!と思うはずです。

 

 

 

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浅漬けとなんら変わらないような感じもします。

 

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では韓国ではいつから唐辛子が使われるようになったのかというと秀吉の時代、朝鮮出兵の際に日本人が持ち込んだのが始まりと言われています。

そこから唐辛子が韓国に広まり、今では唐辛子が韓国の生活の一部になるくらい深く浸透しました。

韓国の料理にすっかり欠かすことのできない唐辛子は日本の方が先だったんですね。

 

 

 

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今ではダイエットにも効果があるとして注目されている唐辛子。唐辛子に含まれるカプサイシンは血流を促すのですが、昔は凍傷の予防にも使われたそうです。

しかし過ぎたるは及ばざるが如しで、体に良いとされる唐辛子ですが取り過ぎは良くないでしょう。

唐辛子に限らず刺激物の取り過ぎには気をつけましょう。